ФРАНЦИЯ КАК ДИАГНОЗ


Везение и удача – это когда со страной тебя знакомит человек, любящий ее давно и беззаветно. Например, Наталья Бродская, «главная француженка» BSI group , человек, влюбленный в капризную красавицу-Францию давно и окончательно.

Наше путешествие по Нормандии и Бретани было составлено так, чтобы мы почувствовали вкус французской жизни. Впрочем, мы почувствовали не только вкус, но, и цвет, и запах!

Париж, как и положено, был нарисован нежнейшей акварелью: в тонкой мороси дождя отель Наполеон и Триумфальная Арка были особенно прекрасны, воздух свеж, с тонким ароматом пробуждающихся почек, крепкого кофе и круассанов. Вид из сьюта Опера великолепного Гранд отеля на закате казался картиной, написанной Эженом Лалу.

Кстати, вы знаете, что «совместное принятие пищи» – важнейший ритуал для французов, часть национального самосознания? Он даже занесен ЮНЕСКО в список памятников нематериального культурного наследия человечества! Да, именно так!Роскошь, которые могут позволить себе далеко не все парижане - ужин в Cafe de la Paix – была доступна нам. Культовый ресторан с интерьерами 19 века, где бывали все звезды последних двух столетий, расположен в не менее знаменитом Гранд отеле, что напротив Опера Гарнье. Здесь творит ученик Алана Дюкасса - волшебник Кристоф Рау, ставший шеф-поваром Café de la Paix всего в 32 года, поэтому посещение этого места всегда больше, чем просто ужин, это приобщение к духу Парижа.

Читайте сами: «Французское застолье — в первую очередь социальное явление, традиция, сопряженная с празднованием важных моментов в жизни. Люди собираются не только затем, чтобы вкусно поесть и хорошо выпить, но и затем, чтобы получить удовольствие от того, что они вместе. Радость общения, чувство принадлежности к коллективу и гармония между человеком и дарами природы — основа французского застолья. В нем непременно учитываются также качество ингредиентов (предпочтительно местного происхождения), сочетание еды и напитков, сервировка и украшение стола, а также порядок подачи блюд. Застолье начинается с аперитива и заканчивается диджестивом (настойкой на травах, бальзамом), между которыми подаются по крайней мере четыре перемены блюд: закуска, рыба и (или) мясо с овощами, сыры и десерт».

Причем, речь идет даже не о великолепной французской кухне, а именно об искусстве совместного застолья. К счастью, группа наша была по-настоящему приятной, интеллигентной, поэтому для приобщения к французским традициям у нас были созданы все условия.

После приятного вечера в чудесном ресторане, мы, как нельзя лучше, выспались в роскошных и уютных номерах отеля Наполеон, и вот уже поезд Париж-Сен-Мало уносит нас из шумного Парижа в суровую, но душевную Бретань. К счастью, нам не пришлось испытать на себе еще одно традиционное французское развлечение – забастовку. Поезд отправился и прибыл вовремя.

Тем не менее, дорога занимает 3 часа, роскошный завтрак уже позабыт, поэтому мы немедля отправляемся обедать в прекрасное Café de lOuest, положенное в сердце средневекового Сен-Мало, как здесь говорят «intro muros” – внутри стен.

      

Ого! Да оно битком! Хороший знак! Да, обед у французов – целый ритуал. В офисах под это дело отводится целых два часа, поэтому едят медленно, смакуя, запивая все это бокальчиком вина – одним, все-таки потом еще работать. Ну а нам можно было расслабиться – столик заказан, после обеда нас ждет неспешная экскурсия по Сен-Мало, потом посещение Аквариума – мы никуда не торопимся, мы почти настоящие французы!

Когда наши веселые официанты принесли первое блюдо, у всех вырвался вздох восхищения. Огромное блюдо с омаром, лангустинами, бюло, улитками, устрицами на льду! Все роскошно свежее и аппетитное, с лимонами, домашним майонезом и свежим хлебом. Естественно, запивалось все это ледяным белым вином. На десерт были поданы фирменные блинчики креп-сюзетт в соблазнительной апельсиновой карамели, облитые ликером Гранд Марнье. Подача была весьма эффектной, их жарили на открытой жаровне прямо перед нашим столиком, а в конце поджигали. В общем, нам тут так понравилось, что на следующий день мы решили здесь и пообедать.

 

Но завтра будет завтра, а сейчас у нас впереди экскурсия с обаятельным Андреем, уроженцем города Витебска, но на наш неискушенный взгляд – достойного бретонца! Нашу разомлевшую от вкусной еды группу он сразу встретил предупреждением «Женат, трое детей!». В общем, под шуточки и прибауточки (вы же понимаете, флирт – неотъемлемая часть настоящей французской жизни) мы дружно обошли Сен-Мало по крепостному валу, наслаждаясь видами этой средневековой крепости (на минуточку, середина 12 века). Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что в 1944 году город был разрушен, осталось около 6 домов и все, что мы видим сейчас - это пример кропотливой работы реставраторов и участия местных жителей, восстановивших город по фотографиям.

История Сен-Мало – это история пиратов и корсаров, святых и грешников, памятник несгибаемому мужеству и неистребимому чувству юмора (чего стоит одна только история с Лё Ша ки данс (Le chat qui danse)…но об этом вы узнаете, только приехав в Сен Мало). А вы знаете, что здесь какое-то время жил и творил Борис Акунин? У Сен-Мало много историй для вас… 

Отдельно необходимо упомянуть о том, что именно здесь наблюдаются самые высокие на европейском континенте приливы – до 13, 5 метров! – и это тоже отдельное шоу. В отлив все бродят по пляжу, песок плотный, дети играют в футбол, бегают собаки, загорают люди. И в первый раз глазам своим не веришь, когда обнаруживаешь вечером, что пляж скрылся, а у каменных городских стен плещут нешуточные волны! Приливная волна движется со скоростью 60 км/час, разумеется, глупо было бы не обращать внимания на такую бездну совершенно бесплатной энергии и ее решили преобразовать в электрическую, построив приливную электростанцию.

 

Мы остановились в Le Grand Hotel des Thermes Marins - лучшем отеле Сан-Мало с талассоцентром. Атмосфера расслабляющая, талассоцентр отличный, вид из окна изумительный – что еще нужно для счастья? Кстати, можно посещать его, проживая и в более бюджетных отелях.

Не могу умолчать о совершенно неожиданном удовольствии, которое мы получили от посещения Аквариума Сен-Мало. Кроме широко представленных обитателей суровых вод Ла Манша, здесь есть два захватывающих аттракциона: погружение на батискафе с осмотром «затонувших» сокровищ (а как там светятся глаза у статуй, жуть) и инсценированное нападение гигантского кальмара на вашу субмарину. Представляю, сколько удовольствия получат дети, если даже мы тихонько повизгивали (больше от удовольствия, чем от страха). Очень рекомендую!

Следующий день мы провели в центре талассотерапии. Поразительно, как эти нехитрые процедуры – всего-то подводный массаж!- буквально снимают с плеч «груз прожитых лет» и поднимают настроение. Было бы прекрасно провести там хотя бы неделю.

На следующее утро мы отправились полюбоваться панорамными видами с мыса Грюон, нагулять аппетит перед посещением устричной столицы Франции – городка Канкаль. На мысе было ветренно, солнечно и очень просторно. Стало понятно, почему это побережье называют Изумрудным. Мне показалось, что пейзаж очень похож на Ирландию. Вдалеке виднелся Монт-Сен-Мишель, до которого мы планировали добраться к обеду. А пока, следующая остановка – Канкаль.

Надо сказать, морепродукты великолепны на всем побережье, но Канкаль славится своими устричными фермами, где во время отлива можно увидеть, как устрицы спят в своих «кроватках» (да, их так и называют), устричным базаром, где дюжину свежевыловленных устриц можно купить всего за 5 евро и съесть тут же, сидя на парапете, только предварительно прихватив хлеб и вино. Что мы и сделали, неукоснительно придерживаясь строгого правила «ракушки в море, лимон и тарелку вернуть туда, где покупали устрицы».

Монт-Сен –Мишель стоит отдельного подробного рассказа. Он и очаровал, и разочаровал одновременно. Наверное, это неизбежно, когда столько мечтаешь о чем-то! Да, он невероятно живописен! Да, у него удивительная история! Но как же жаль, что огромные залы пусты, нет мебели, гобеленов, утвари и нужно обладать невероятным воображением, чтобы представить, как оно было! Но само аббатство абсолютно аутентично, мощнейшая энергетика и буквально вызывает призраков былых времен. Похожее чувство у меня было в некоторых частях Праги. Здесь хорошо задержаться, полюбоваться сверху на море черепичных крыш, по которым разгуливают чайки, на бесконечные морские отмели с зыбучими песками, по которым бродят туристы –экстремалы в сопровождении опытных гидов. Голубое небо, древние стены, мощный звук колокола… Здесь вы обязательно почувствуете голос времени, того времени, когда аббатство было многолюдно и знаменито, когда к нему стекались толпы паломников.

А знаете, где мы еще побывали? Да, сырные фермы, само собой, кстати сыры в этом регионе вкуснейшие – Понт Л*Эвек , Пти Ливаро и мой любимый Нёфшатель, но кроме этого мы увидели как делается знаменитый кальвадос. Вопрос о том, что привезти из Нормандии отпал сам собой!

Вы знаете, были еще и Довиль, и Трувиль, все в ярких клумбах, зеленых газонах в маргаритках, с пугливыми пушистыми кроликами и колоритными фахтверковыми отелями и виллами. Были роскошные сьюты, названные именами знаменитостей, роскошные ужины и вечер в казино. Но тут у меня уже просто заполнилась карта памяти. Надо повторить!



Оставить отзыв

Отправить

Специальные предложения

Отдых на Бали по выгодной цене

Вылет из Москвы 26 августа на 10 ночей от 57 157 руб/чел

В стоимость входит авиаперелет со стыковкой (Singapore Airlines), групповой трансфер, медицинская страховка, проживание в отеле 2*, питание-завтраки

Отдых в Испании

Испания прямыми вылетами из Казани!

Вылет 26 сентября на 11 ночей от 40 381 рублей на человека

В стоимость включено: проживание в отеле 3*, авиаперелеты, трансферы, медицинская страховка

Турция из Казани

Турция  от 22 382 руб. за  человека 

В стоимость  тура  входит  перелет  из  Казани, проживание 6 ночей  в  отеле 3*, питание ВСЕ ВКЛЮЧЕНО, медицинская  страховка,  трансферы.

 

Чехия из Казани от 27 210 рублей на человека

Экскурсионный тур в Чехию!

Вылет в Прагу  из Казани 10 августа на  6 ночей

В стоимость  включен  перелет Казань - Прага - Казань, проживание  в  отеле 3*, питание-завтраки, медицинская страховка, трансфер. Визовые сборы оплачиваются  дополнительно