ФРАНЦИЯ КАК ДИАГНОЗ


Везение и удача – это когда со страной тебя знакомит человек, любящий ее давно и беззаветно. Например, Наталья Бродская, «главная француженка» BSI group , человек, влюбленный в капризную красавицу-Францию давно и окончательно.

Наше путешествие по Нормандии и Бретани было составлено так, чтобы мы почувствовали вкус французской жизни. Впрочем, мы почувствовали не только вкус, но, и цвет, и запах!

Париж, как и положено, был нарисован нежнейшей акварелью: в тонкой мороси дождя отель Наполеон и Триумфальная Арка были особенно прекрасны, воздух свеж, с тонким ароматом пробуждающихся почек, крепкого кофе и круассанов. Вид из сьюта Опера великолепного Гранд отеля на закате казался картиной, написанной Эженом Лалу.

Кстати, вы знаете, что «совместное принятие пищи» – важнейший ритуал для французов, часть национального самосознания? Он даже занесен ЮНЕСКО в список памятников нематериального культурного наследия человечества! Да, именно так!Роскошь, которые могут позволить себе далеко не все парижане - ужин в Cafe de la Paix – была доступна нам. Культовый ресторан с интерьерами 19 века, где бывали все звезды последних двух столетий, расположен в не менее знаменитом Гранд отеле, что напротив Опера Гарнье. Здесь творит ученик Алана Дюкасса - волшебник Кристоф Рау, ставший шеф-поваром Café de la Paix всего в 32 года, поэтому посещение этого места всегда больше, чем просто ужин, это приобщение к духу Парижа.

Читайте сами: «Французское застолье — в первую очередь социальное явление, традиция, сопряженная с празднованием важных моментов в жизни. Люди собираются не только затем, чтобы вкусно поесть и хорошо выпить, но и затем, чтобы получить удовольствие от того, что они вместе. Радость общения, чувство принадлежности к коллективу и гармония между человеком и дарами природы — основа французского застолья. В нем непременно учитываются также качество ингредиентов (предпочтительно местного происхождения), сочетание еды и напитков, сервировка и украшение стола, а также порядок подачи блюд. Застолье начинается с аперитива и заканчивается диджестивом (настойкой на травах, бальзамом), между которыми подаются по крайней мере четыре перемены блюд: закуска, рыба и (или) мясо с овощами, сыры и десерт».

Причем, речь идет даже не о великолепной французской кухне, а именно об искусстве совместного застолья. К счастью, группа наша была по-настоящему приятной, интеллигентной, поэтому для приобщения к французским традициям у нас были созданы все условия.

После приятного вечера в чудесном ресторане, мы, как нельзя лучше, выспались в роскошных и уютных номерах отеля Наполеон, и вот уже поезд Париж-Сен-Мало уносит нас из шумного Парижа в суровую, но душевную Бретань. К счастью, нам не пришлось испытать на себе еще одно традиционное французское развлечение – забастовку. Поезд отправился и прибыл вовремя.

Тем не менее, дорога занимает 3 часа, роскошный завтрак уже позабыт, поэтому мы немедля отправляемся обедать в прекрасное Café de lOuest, положенное в сердце средневекового Сен-Мало, как здесь говорят «intro muros” – внутри стен.

      

Ого! Да оно битком! Хороший знак! Да, обед у французов – целый ритуал. В офисах под это дело отводится целых два часа, поэтому едят медленно, смакуя, запивая все это бокальчиком вина – одним, все-таки потом еще работать. Ну а нам можно было расслабиться – столик заказан, после обеда нас ждет неспешная экскурсия по Сен-Мало, потом посещение Аквариума – мы никуда не торопимся, мы почти настоящие французы!

Когда наши веселые официанты принесли первое блюдо, у всех вырвался вздох восхищения. Огромное блюдо с омаром, лангустинами, бюло, улитками, устрицами на льду! Все роскошно свежее и аппетитное, с лимонами, домашним майонезом и свежим хлебом. Естественно, запивалось все это ледяным белым вином. На десерт были поданы фирменные блинчики креп-сюзетт в соблазнительной апельсиновой карамели, облитые ликером Гранд Марнье. Подача была весьма эффектной, их жарили на открытой жаровне прямо перед нашим столиком, а в конце поджигали. В общем, нам тут так понравилось, что на следующий день мы решили здесь и пообедать.

 

Но завтра будет завтра, а сейчас у нас впереди экскурсия с обаятельным Андреем, уроженцем города Витебска, но на наш неискушенный взгляд – достойного бретонца! Нашу разомлевшую от вкусной еды группу он сразу встретил предупреждением «Женат, трое детей!». В общем, под шуточки и прибауточки (вы же понимаете, флирт – неотъемлемая часть настоящей французской жизни) мы дружно обошли Сен-Мало по крепостному валу, наслаждаясь видами этой средневековой крепости (на минуточку, середина 12 века). Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что в 1944 году город был разрушен, осталось около 6 домов и все, что мы видим сейчас - это пример кропотливой работы реставраторов и участия местных жителей, восстановивших город по фотографиям.

История Сен-Мало – это история пиратов и корсаров, святых и грешников, памятник несгибаемому мужеству и неистребимому чувству юмора (чего стоит одна только история с Лё Ша ки данс (Le chat qui danse)…но об этом вы узнаете, только приехав в Сен Мало). А вы знаете, что здесь какое-то время жил и творил Борис Акунин? У Сен-Мало много историй для вас… 

Отдельно необходимо упомянуть о том, что именно здесь наблюдаются самые высокие на европейском континенте приливы – до 13, 5 метров! – и это тоже отдельное шоу. В отлив все бродят по пляжу, песок плотный, дети играют в футбол, бегают собаки, загорают люди. И в первый раз глазам своим не веришь, когда обнаруживаешь вечером, что пляж скрылся, а у каменных городских стен плещут нешуточные волны! Приливная волна движется со скоростью 60 км/час, разумеется, глупо было бы не обращать внимания на такую бездну совершенно бесплатной энергии и ее решили преобразовать в электрическую, построив приливную электростанцию.

 

Мы остановились в Le Grand Hotel des Thermes Marins - лучшем отеле Сан-Мало с талассоцентром. Атмосфера расслабляющая, талассоцентр отличный, вид из окна изумительный – что еще нужно для счастья? Кстати, можно посещать его, проживая и в более бюджетных отелях.

Не могу умолчать о совершенно неожиданном удовольствии, которое мы получили от посещения Аквариума Сен-Мало. Кроме широко представленных обитателей суровых вод Ла Манша, здесь есть два захватывающих аттракциона: погружение на батискафе с осмотром «затонувших» сокровищ (а как там светятся глаза у статуй, жуть) и инсценированное нападение гигантского кальмара на вашу субмарину. Представляю, сколько удовольствия получат дети, если даже мы тихонько повизгивали (больше от удовольствия, чем от страха). Очень рекомендую!

Следующий день мы провели в центре талассотерапии. Поразительно, как эти нехитрые процедуры – всего-то подводный массаж!- буквально снимают с плеч «груз прожитых лет» и поднимают настроение. Было бы прекрасно провести там хотя бы неделю.

На следующее утро мы отправились полюбоваться панорамными видами с мыса Грюон, нагулять аппетит перед посещением устричной столицы Франции – городка Канкаль. На мысе было ветренно, солнечно и очень просторно. Стало понятно, почему это побережье называют Изумрудным. Мне показалось, что пейзаж очень похож на Ирландию. Вдалеке виднелся Монт-Сен-Мишель, до которого мы планировали добраться к обеду. А пока, следующая остановка – Канкаль.

Надо сказать, морепродукты великолепны на всем побережье, но Канкаль славится своими устричными фермами, где во время отлива можно увидеть, как устрицы спят в своих «кроватках» (да, их так и называют), устричным базаром, где дюжину свежевыловленных устриц можно купить всего за 5 евро и съесть тут же, сидя на парапете, только предварительно прихватив хлеб и вино. Что мы и сделали, неукоснительно придерживаясь строгого правила «ракушки в море, лимон и тарелку вернуть туда, где покупали устрицы».

Монт-Сен –Мишель стоит отдельного подробного рассказа. Он и очаровал, и разочаровал одновременно. Наверное, это неизбежно, когда столько мечтаешь о чем-то! Да, он невероятно живописен! Да, у него удивительная история! Но как же жаль, что огромные залы пусты, нет мебели, гобеленов, утвари и нужно обладать невероятным воображением, чтобы представить, как оно было! Но само аббатство абсолютно аутентично, мощнейшая энергетика и буквально вызывает призраков былых времен. Похожее чувство у меня было в некоторых частях Праги. Здесь хорошо задержаться, полюбоваться сверху на море черепичных крыш, по которым разгуливают чайки, на бесконечные морские отмели с зыбучими песками, по которым бродят туристы –экстремалы в сопровождении опытных гидов. Голубое небо, древние стены, мощный звук колокола… Здесь вы обязательно почувствуете голос времени, того времени, когда аббатство было многолюдно и знаменито, когда к нему стекались толпы паломников.

А знаете, где мы еще побывали? Да, сырные фермы, само собой, кстати сыры в этом регионе вкуснейшие – Понт Л*Эвек , Пти Ливаро и мой любимый Нёфшатель, но кроме этого мы увидели как делается знаменитый кальвадос. Вопрос о том, что привезти из Нормандии отпал сам собой!

Вы знаете, были еще и Довиль, и Трувиль, все в ярких клумбах, зеленых газонах в маргаритках, с пугливыми пушистыми кроликами и колоритными фахтверковыми отелями и виллами. Были роскошные сьюты, названные именами знаменитостей, роскошные ужины и вечер в казино. Но тут у меня уже просто заполнилась карта памяти. Надо повторить!



Оставить отзыв

Отправить

Специальные предложения

Отдых на Бали по выгодной цене

Вылет из Москвы 3 июня на 10 ночей от 57 042 руб/чел

В стоимость входит авиаперелет со стыковкой (Singapore Airlines), групповой трансфер, медицинская страховка, проживание в отеле 2*, питание-завтраки

Турция из Казани

Турция  от 21 537 руб. за  человека 

В стоимость  тура  входит  перелет  из  Казани, проживание 7 ночей  в  отеле 4*, питание ВСЕ ВКЛЮЧЕНО, медицинская  страховка,  трансферы.

 

Чехия из Казани от 20 954 рублей на человека

Экскурсионный тур в Чехию!

Вылет в Прагу  из Казани 29 мая  на  6 ночей

В стоимость  включен  перелет Казань - Прага - Казань, проживание  в  отеле 3*, питание-завтраки, медицинская страховка, трансфер. Визовые сборы оплачиваются  дополнительно